kaedesunのブログ

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手作り果実のシロップでオシャレドリンク生活

こんばんは

好きな食べ物は豆。楓です。

 

この季節になると手作りの果実シロップを作りたくなります。たまたまレモンの皮とレモンの果実少々。さらに氷砂糖が冷蔵庫にあったので、レモンシロップを作ってみました。

 

簡単レモンシロップの作り方

①レモンを切ります

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今回は別件でレモン汁を使っているので、このような不揃いの形ですが、輪切りでも櫛切りでもなんでもOK。輪切りだと見た目が可愛いです。種が気になる人は除いてください。
 
②消毒したビンにレモンと氷砂糖を交互に入れます。

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消毒しないとカビるんるんになります。熱湯消毒やアルコール消毒します。分量はだいたいで大丈夫です。
 

cookpad.com

分量が気になる方はクックパッド等でチェックを。

 

③放置します。

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砂糖が溶けて汁が出てきたら完成です。3日~1週間くらいしたら飲めます。
 

簡単手作り果実酒の作り方

果実酒用のホワイトリカーを入れます。
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ws-plan.com

 

このレシピが参考になります。余ったイチゴはジャムになるのでムダがないです。しかし、イチゴ酒はあま~い。シロップの方が使えそうです。

 

ショウガシロップは万能

 

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個人的に万能だと思うのはジンジャーシロップです。
 

cookpad.com

 

ジンジャーエールシャンディガフ。料理にも使えます。

 

そんなワケで、どんどん果実シロップを作っていきたいです。

オシャレだし。